hefezopf mit nussfüllung
hefezopf
mit nussfüllung
meine
beiden lieblingsmenschen lieben hefezopf mit nussfüllung.
ich
für meinen teil ess ihn ab und an auch gern, wobei wir ihn früher
immer gekauft haben. in meiner eigenschaft als „backlegasthenikerin“
trau ich mich selten an neue rezepte heran, zumal ich im zweifel das
vermasselte ergebnis allein vertilgen muss – bin ja hier daheim die
einzige veganerin...
heute
hab ich mich endlich getraut und einen hefezopf mit nussfüllung
gebacken.
vielleicht bin ich ja doch keine backlegasthenikerin...
das
rezept gibt’s gleich in zwei versionen, eine für das therminchen
und eine für alle ohne küchenhelfer.
ihr
braucht für den teig:
20 gr
würfelhefe
500 ml
mandeldrink
3 el
rohrzucker
500 gr
mehl
mandeldrink
zum bestreichen
50 gr
gehackte haselnüsse
für
die füllung:
100 gr
alsan
3 el
rohrzucker
200 gr
gemahlene haselnüsse
ggf.
50 ml mandeldrink
zubereitung
im thermomix tm 21:
gebt
die würfelhefe mit rohrzucker und mandeldrink in den mixtopf und
verrührt alles bei 37° für 2 minuten auf stufe 2.
nun
gebt das mehl hinzu und knetet für 2 ½ minuten bei teigstufe.
den
fertigen teig gebt ihr in eine schüssel und lasst ihn zugedeckt an
einem warmen ort für 30 minuten gehen. er hat dann ungefähr die
doppelte menge an volumen erreicht.
während
der teig geht bereitet ihr die füllung vor.
gebt
die alsan in den mixtopf und schmelzt sie bei ca. 80 grad etwa 4
minuten. anschließend muss der mixtopf abkühlen. in den abgekühlten
topf gebt ihr zur flüssigen alsan den rohrzucker und die gemahlenen
haselnüsse hinzu, knetet die masse auf teigstufe 1 minute. gebt nun
ggf. etwas mandeldrink hinzu und rührt alles nochmal für 1 minute
auf stufe 2.
den
aufgegangen teig teilt ihr in drei gleiche teile. rollt jedes auf
eine fläche von ca. 20x40cm dünn aus und bestreicht es mit der
haselnussmasse. lasst dabei einen ca. 4cm rand frei. nun werden die
teige zusammengerollt und zu einem zopf verflochten und der hefezopf
auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech gelegt. bestreicht den
zopf mit mandeldrink und streut die gehackten haselnüsse darüber.
der
zopf backt nun für 30 minuten bei 160° ober-/unterhitze bis er
goldbraun ist.
zubereitung:
erwärmt
in einem topf die milch und gebt die hefe und den zucker hinzu. wenn
die hefe aufgelöst ist, gebt in eine rührschüssel das mehl und
die milch-hefe-zucker-lösung hinzu. rührt daraus mit den rührstäben
eures handmixers einen glatten teig.
den
fertigen teig gebt ihr in eine schüssel und lasst ihn zugedeckt an
einem warmen für 30 minuten gehen. er hat dann ungefähr die
doppelte menge an volumen erreicht.
nun
bereitet ihr die füllung vor.
gebt
die alsan in einen topf und schmelzt sie ein. nehmt den topf vom herd
und lasst die geschmolzene alsan etwas abkühlen. dann werden die
gemahlenen haselnüsse und der rohrzucker hinzugegeben. je nach dem
ob die masse zu fest ist, könnt ihr noch etwas mandeldrink
untermischen.
den
aufgegangen teig teilt ihr in drei gleiche teile. rollt jedes auf
eine fläche von ca. 20x40cm dünn aus und bestreicht es mit der
haselnussmasse. lasst dabei einen ca. 4cm rand frei. nun werden die
teige zusammengerollt und zu einem zopf verflochten und der hefezopf
auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech gelegt. bestreicht den
zopf mit mandeldrink und streut die gehackten haselnüsse darüber.
der
zopf backt nun für 30 minuten bei 160° ober-/unterhitze bis er
goldbraun ist.
lasst
es euch schmecken!
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