hefezopf mit nussfüllung

hefezopf mit nussfüllung

meine beiden lieblingsmenschen lieben hefezopf mit nussfüllung.
ich für meinen teil ess ihn ab und an auch gern, wobei wir ihn früher immer gekauft haben. in meiner eigenschaft als „backlegasthenikerin“ trau ich mich selten an neue rezepte heran, zumal ich im zweifel das vermasselte ergebnis allein vertilgen muss – bin ja hier daheim die einzige veganerin...

heute hab ich mich endlich getraut und einen hefezopf mit nussfüllung gebacken. 


vielleicht bin ich ja doch keine backlegasthenikerin...

das rezept gibt’s gleich in zwei versionen, eine für das therminchen und eine für alle ohne küchenhelfer.

ihr braucht für den teig:

20 gr würfelhefe
500 ml mandeldrink
3 el rohrzucker
500 gr mehl
mandeldrink zum bestreichen
50 gr gehackte haselnüsse

für die füllung:

100 gr alsan
3 el rohrzucker
200 gr gemahlene haselnüsse
ggf. 50 ml mandeldrink

zubereitung im thermomix tm 21:

gebt die würfelhefe mit rohrzucker und mandeldrink in den mixtopf und verrührt alles bei 37° für 2 minuten auf stufe 2.
nun gebt das mehl hinzu und knetet für 2 ½ minuten bei teigstufe.

den fertigen teig gebt ihr in eine schüssel und lasst ihn zugedeckt an einem warmen ort für 30 minuten gehen. er hat dann ungefähr die doppelte menge an volumen erreicht.

während der teig geht bereitet ihr die füllung vor.

gebt die alsan in den mixtopf und schmelzt sie bei ca. 80 grad etwa 4 minuten. anschließend muss der mixtopf abkühlen. in den abgekühlten topf gebt ihr zur flüssigen alsan den rohrzucker und die gemahlenen haselnüsse hinzu, knetet die masse auf teigstufe 1 minute. gebt nun ggf. etwas mandeldrink hinzu und rührt alles nochmal für 1 minute auf stufe 2.

den aufgegangen teig teilt ihr in drei gleiche teile. rollt jedes auf eine fläche von ca. 20x40cm dünn aus und bestreicht es mit der haselnussmasse. lasst dabei einen ca. 4cm rand frei. nun werden die teige zusammengerollt und zu einem zopf verflochten und der hefezopf auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech gelegt. bestreicht den zopf mit mandeldrink und streut die gehackten haselnüsse darüber.

der zopf backt nun für 30 minuten bei 160° ober-/unterhitze bis er goldbraun ist.

zubereitung:

erwärmt in einem topf die milch und gebt die hefe und den zucker hinzu. wenn die hefe aufgelöst ist, gebt in eine rührschüssel das mehl und die milch-hefe-zucker-lösung hinzu. rührt daraus mit den rührstäben eures handmixers einen glatten teig.

den fertigen teig gebt ihr in eine schüssel und lasst ihn zugedeckt an einem warmen für 30 minuten gehen. er hat dann ungefähr die doppelte menge an volumen erreicht.

nun bereitet ihr die füllung vor.

gebt die alsan in einen topf und schmelzt sie ein. nehmt den topf vom herd und lasst die geschmolzene alsan etwas abkühlen. dann werden die gemahlenen haselnüsse und der rohrzucker hinzugegeben. je nach dem ob die masse zu fest ist, könnt ihr noch etwas mandeldrink untermischen.

den aufgegangen teig teilt ihr in drei gleiche teile. rollt jedes auf eine fläche von ca. 20x40cm dünn aus und bestreicht es mit der haselnussmasse. lasst dabei einen ca. 4cm rand frei. nun werden die teige zusammengerollt und zu einem zopf verflochten und der hefezopf auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech gelegt. bestreicht den zopf mit mandeldrink und streut die gehackten haselnüsse darüber.

der zopf backt nun für 30 minuten bei 160° ober-/unterhitze bis er goldbraun ist.

lasst es euch schmecken!

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