lasagne bolognese mit hefeschmelz
heute war mir so richtig nach leckerer lasagne. ich mag sie als klassische version oder gern auch abgewandelt mit spinat oder zucchini.
das rezept heute ist mit hefeschmelz überbacken, wer das nicht mag, kann den auch gern gegen seinen lieblings-"käse" austauschen. ich mache gern auch mal frische kräuter wie schnittlauch, petersilie oder basilikum in die bechamelsauce, das gibt dem gericht das gewisse etwas.
für
3 personen:
für
die blognese:
8
lasagneplatten
100 gr
sojagranulat
1 el
sojasauce
ggf.
lieblingsgewürze
2
große karotten
1
mittelgr. zwiebel
1
lorbeerblatt
500 ml
tomatenpassata
1 tl
senf
1
prise himalayasalz
1
prise knoblauchpfeffer
2 el
pflanzenöl
für
die bechamelsauce:
350 ml
sojadrink
3 el
magarine
3 el
mehl
1
prise himalayasalz
1
prise knoblauchpfeffer
1
prise geriebene muskatnuss
für
den hefeschmelz:
2 el
magarine
3 tl
mehl
4 el
hefeflocken
1 tl
senf
150 ml
wasser
1
prise himalayasalz
1
prise knoblauchpfeffer
1
prise edelsüßen paprika
zubereitung:
das
sojagranulat wird ca. 15-20 in 200ml heißem wasser eingeweicht. gebt
ruhig etwas eurer lieblingsgewürze hinzu, auch wenn sie hier nicht
aufgeführt sind. ich hab sojasauce dazu gegeben.
während
das granulat weicht schneidet die zwiebel und die karotten in kleine
würfel. gebt 2 el pflanzenöl in eine tiefe pfanne und bratet das
sojagranulat mit den zwiebeln und karotten solang an, bis die
zwiebeln glasig sind. nun gebt ihr die gewürze, den senf und die
hälfte der tomatenpassata ebenfalls in die pfanne. lasst die
bolognese bei geschlossenem deckel und reduzierter hitze köcheln,
vergesst nicht ab und zu umzurühren.
in der
zwischenzeit bereitet ihr den hefeschmelz vor.
gebt
dazu 2 el magarine in einen kleinen topf und lasst sie schmelzen. nun
gebt ihr das mehl, den senf und die gewürze hinzu. verrührt alles
zügig zu einem glattem brei und löscht diesen nach und nach mit
wasser ab. wenn der schmelz eine dickflüssige konsistenz hat, nehmt
den topf vom herd und stellt ihn beiseite.
die
bolognese wird nun mit der restlichen tomatenpassata abgelöscht und
nochmals mit salz und pfeffer nachgewürzt. lasst den deckel jetzt
weg und köchelt die sauce weiter.
es
wird zeit für die bechamelsauce. dazu schmelzt ihr die magarine in
einem kleinen topf. gebt anschließend das mehl sowie salz und
pfeffer hinzu und rührt die masse glatt. nun köchelt ihr nach und
nach den sojadrink ein, bis ihr eine homogene sauce habt. gebt zum
schluss noch die muskatnuss hinzu.
nehmt
eine mittelgroße aufflaufform und gebt etwas bechamelsauce auf den
boden. schichtet nun abwechselnd lasagneplatten, bolognese und
bechamelsauce in die form. schließt mit bechamelsauce oben ab und
gebt als topping den hefeschmelz drauf.
die
lasage backt ihr bei 180° ober-/unterhitze 45-50 minuten.
lasst
es euch schmecken!
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